365bet备用开户

联系我们CONTACT US


电 话: 0797-5323066
邮 箱: xgxwhg@163.com
网 址: www.gzxgxwhg.com
地 址: 江西省兴国县背街八号
邮 编: 342400

杨筠松与曾文辿师承文献考
您现在的位置:首页 > 群文研究 - 兴国堪舆文化研究
杨筠松与曾文辿师承文献考
发布时间:2015.05.28 新闻来源:胡玉春 浏览次数:6011

曾文辿是三僚曾氏开基祖,也是风水祖师杨筠松的首座弟子,他们之间的师承关系,并非是民间的口耳传说,我曾经从杨筠松行藏的寻访中,发掘出一批记载他们师承关系的珍贵文献。

曾文辿原是于都肖县(今于都县曲洋乡)人,自幼读书,原想通过科举仕进,因逢战乱,隐居在于都县崇贤里黄檀寺读书,不问世事。杨筠松云游天下,本无意在何地驻足。他们在黄檀寺邂逅后,曾文辿羡慕杨筠松学问高深,遂拜其为师,愿意追随其学习堪舆之术。

曾文辿为了方便跟杨筠松学习,要找一块吉壤安身定居。据说曾文辿原来中意宁都县的赖村,说村前有座案台山,后代必定出官宦。杨筠松看过后,摇头说:原来是座秃头山,不出官宦出盗贼。曾文辿再引杨筠松到于都的平头寨,赞扬这里的形制是五虎下山,狮象把水口。杨筠松又摇头否决说:不过是五鼠下山,猫儿把水口罢了。

后来曾文辿发现三僚这个地方不错,就告诉杨筠松说,他觅到了一个“前有金盘玉印,后有凉伞遮荫”的风水宝地,如果安居下来,子孙定能世代为官作宦。杨救贫来到这个地方一看,果然是一块山环水绕的肥美盆地,盆地中间有一座长条形的石峰,正好像一幅天然的八卦图形。盆地后部有一棵凉伞形的松树,树下是一块圆形巨石。杨筠松观察过这里的山形地貌后,对曾文辿点头赞许说:这里果然是我们堪舆人的世居之地。前有罗经吸石,后有包裹随身,安居于此,子孙世代端着罗盘背着包裹,云游天下。后来杨筠松和他的弟子一起,在盆地中间搭茅棚居住,他们把茅棚称为“寮”,师徒仨人是三座茅棚,附近的人们就把这里称作“三寮”。

曾公和杨公相中三僚的过程,并非传闻,至今三僚曾氏族谱中,还保存了当时杨筠松写给曾文辿的地钳记:

僚溪山水不易观,四畔好山峦;

甲上罗经山顶起,西北廉幕应;

南方天马水流东,仙客拜朝中;

    出土蜈蚣艮寅向,十代年中官职旺;

今卜此地为尔居,代代拜皇都;

   初代钱粮不兴大,只因丑戌相刑害;

中年富贵发如雷,甲木水栽培;

兔马生人多富贵,犬子居翰位;

今钳此记付文辿,三十八代官职显。

    这份珍贵的钳记,其实就是当年杨筠松与曾文辿的对话和问答。中间的“今卜此地为尔居”和“今钳此记付文辿”,意思就是杨筠松告诉曾文辿说:今天我选这个风水宝地给你居住和今天我写这个钳记交给曾文辿收藏。可见,当时杨筠松择居三僚,就是应曾文辿之求而选,无意中择定了中华风水祖地。

我在于都葛坳乡上牢村考察时,从当地刘氏家谱中发现了一件曾文辿跟杨筠松学习风水过程中,因为曾文辿堪择失误,杨筠松悄然帮助徒弟补台掩饰的故事。

上牢村是一个偏僻的村落。据《于都县地名志》记载:这个村因溪河涨水受涝,始名涝溪。因贫困欠债坐牢的人多,改称为“牢溪”,后又名“上牢”。上牢村有一位书生叫刘江东,与杨筠松交游,欲请为弟子。

有一天,刘江东请曾文辿去家里游玩时,他们途中经过天字岭尚书庵,便进去喝茶。曾文辿看见庵旁有一块吉地,得意地告诉刘江东说:这块宝地如果用来建造阴宅,那可是坟前更鼓响叮当,代代儿孙入朝堂。刘江东闻言大喜,经仔细堪察,发现果然是一个饿虎形,望江王字穴,便悄悄地将自己已故的父亲刘川鲁迁葬过去,并给自己建造了生基(后刘江东果然葬此)。曾文辿闻讯很生气,私自跑到其祖父坟前做法祝赞曰:“坟前更鼓响叮当,半夜饿虎咬新郎。”不久,刘江东的次子娶妻,新婚之夜的五更天,起来到门口洗漱,果被一匹偶然路过的饿虎咬死。杨公得闻此事,摇头叹息,独自跑到该坟地做法,祝辞曰:坟前更鼓响叮当,半夜新郎五百口。刘江东这个儿媳虽然仅半夜新娘,却怀了孕,其后代子孙发展到五百余人口。至今刘江东儿子所在村庄的名称,还是叫“五百口”,从《于都县地名志》可以查到。2001414日,我曾经带着香港的亚洲卫视去过该地采访。

我在乐安县流坑村考察时,很惊讶地发现流坑董氏家谱中,保存了当年杨筠松跟曾文辿对话的文献,杨筠松对曾文辿的谆谆教诲,溢于言表。这段文字保存在流坑董氏明代家谱的扉页内:

杨公寻下富原山,秀龙多脚似云行。

到此尽龙钗脑穴,巳山亥向出官班。

山后突宝多华盖,只好元辰四绕环。

左畔坤申抢入倒,右边子登水朝阳。

合归庚酉归乾亥,此时多出绿衣郎。

留与董门传世宝,曾仙记取在心肠。

过龙帐下幢幡讲,异日公卿报政康。

不旺税钱只旺贵,做官都是读书郎。

殿前儿侄都相见,十岁孩儿不认娘。

四方仁宦多荣显,曾仙正穴为他装。

坤申过龙宝盖落,水上大阳余不错;

转回金水旺英贤,子孙登科多入幕;

董氏当年积德深,今日子孙筵御乐;

三官罢任正回归,四官朝圣赐金桌;

赐绯赐紫一百人,三百绿袍玄息着;

儿孙累世享官荣,与国齐同如山岳。

                 ----右皆杨公钳记

   文献内的这句“曾仙记取在心肠”,显然是杨筠松对曾文辿的耳提面命,生怕他把自己的教诲置于脑后。最后一句“曾仙正穴为他装”,却是对徒弟的赞赏。既透露出直接操盘定穴者是由曾文辿,也肯定了曾文辿堪舆技术的成熟,穴位选定准确无误。

   钳记撰写的优劣,是衡量风水大师的重要标志。杨筠松师徒为流坑董氏堪择的富原山金钗形阴宅后,杨筠松撰写了形象老辣的钳记后,特意让曾文辿也为这个金钗形学写了一个钳记:

酬恩再下富原山,地在白云间。

二十四字回环水,峰峦特地起。

阳星日月峡相随,文武状元归。

端正飞鹅头上生,金殿玉阶行。

代代富豪家有官,子息不穷寒。

    亥上一峰,明月楼台。

    董氏子孙,功名百世。

             

               ----右曾文辿记

如果我们把曾文辿的钳记与前面杨筠松的钳记比较一下,显然在文字的整齐严谨、形象对仗等方面,尚有一定的差距。但足以证明曾文辿已经继承了他的衣钵,可以娴熟地运用他的堪舆术为人造福了。

本文参考资料:

1、三僚曾氏家谱;

2、于都上牢刘氏家谱

3、乐安流坑董氏明代家谱。

本文图片目录:

1、流坑村全景;

2、流坑董氏金钗形墓图及杨曾钳记:

3、三僚曾氏辇下永思房谱第7页杨老先师三僚钳记;

4、保存流坑村董氏家谱的文馆;

5、风水祖师杨筠松、曾文辿塑像;

6、杨筠松祖师画像;

7、曾文辿祖师画像。